体育教育

发布时间:2023-06-17  点击:

体育教育

体育教育专业是一门以培养体育教育方面的专门人才为目标的学科。它旨在培养具备扎实的体育专业基础知识和教育教学理论知识,具备一定教育教学能力和管理能力的人才。本专业坚持立德树人,适应国家基础教育改革发展和“健康中国”战略要求,立足陕西、面向西部,辐射全国。培养德智体美全面发展,具有坚定的理想信念和先进教育理念;掌握现代信息技术及体育学科专业知识,具备规范的运动技术、扎实的教学技能;良好的班级管理、体育活动组织与指导;能胜任中小学及相关教育机构的体育与健康课程教学、训练比赛、教学研究及管理等相关工作的高素质专门人才。

教育学,体育学,心理学

核心课程:体育学概论、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、运动生理学、田径、体操、民族传统体育、球类(包括篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球)

特色课程(少儿趣味田径、少儿游戏运动、少儿球类、少儿体操)

本专业结合体育教育专业特点,遵循高等教育和体育人才培养规律,以提高人才培养质量为核心,以社会需求为目标,以加强师资队伍建设为关键,深化教学内容和课程体系的改革,培养社会需要的专业知识好、实践能力强、基本素质高、可持续的高级应用型人才。

在专业方向设置、课程体系的构建上,“以课程思政为引领,凸显足球特色” 构建特色鲜明的应用型人才课程体系、课程内容和保障机制。在人才培养过程中,充分提升学生各项运动专项技能水平,形成一专多能的专业技能,适应社会对体育师资和复合型体育人才的需求。通过积极参加教育见习、实习与研习、各类学科技能竞赛、单项或综合性高水平竞赛、执裁各级各类赛事,全面提升学生教育实践能力,提高学生岗位就业能力,完善应用型人才培养的校企合作平台,实现体育教育专业人才培养更好地服务地方经济发展与社会进步。

本专业学生毕业后可选择到学校从事体育与健康的教学、训练、竞赛工作或从事体育科学研究工作、学校体育管理工作及社会体育指导等工作等。例如政府体育行政部门、体育部门,教育部门,各类体育协会,体育培训机构、体育俱乐部,体育相关企业、社会体育组织等机构从事相关工作。另外,还可以选择继续攻读硕士、博士学位,进行进一步的学术研究和教育教学工作。

此外,该专业注重实践能力的培养。学生将参加一定数量的实习实训、教育实习和实践科研活动,在实践中加强对体育教学、体育训练和体育管理等方面的实际操作和实际问题解决能力。